ようこそ1年生集会(全体)

2日(火)に「ようこそ1年生集会」を行いました。この会に向けて、4月から計画委員会が中心となって企画・運営をするなど、文字どおり子どもたちが主体となって準備を進めてきました。
 まず、1年生の紹介から会がスタートしました。1年生の子どもたちは、これから始まる会への期待に目を輝かせながら紹介を受けていました。次に、この会の中心となる「なかよし班ふれあいゲーム」です。この「なかよし班ふれあいゲーム」の場面では、子どもたちは同じなかよし班の1年生にプレゼントを贈ったり、記念写真を撮ってもらったり、椿東小〇×クイズやじゃんけんゲームを楽しんだりしました。なかよし班でプレゼントしてもらった似顔絵とメッセージ入りのペンダントを首にかけて、終始嬉しそうにしている1年生が印象的でした。そして最後は、全員で「夢をかなえてドラえもん」を合唱して、「ようこそ1年生集会」を締めくくりました。
 昨年度までは感染症防止のため、全児童が一度に集まる集会などの行事は見合わせてきましたが、今は感染症対策を講じながら少しずつ実施しているところです。子どもたちの学校生活がより充実していくことをめざして、今回の「ようこそ1年生集会」のような、特別活動や学校行事によって得られる学びをこれからも大切にしていきたいと考えています。

2023年05月02日