萩・阿武小学校音楽会 -11月7日(水)-
萩市・阿武町の小学校音楽会があり、育英小学校は、「大切なもの」「田植ばやし」を発表しました。澄んだきれいな歌声と心にしみるリコーダーの音が会場をつつんでいました。音楽会が終わって、児童館前の広場で昼食を食べ、明倫学舎と博物館を見学して帰りました。
元気もりもり祭り -11月4日(日)-
須佐地区の元気もりもり祭りで、1学期から練習してきた伝統芸能「田植ばやし」と「神楽舞」を発表しました。衣装を身につけ、凜とした姿で発表する子どもたちの姿は、とてもかっこよかったです。発表だけでなく、6年生は、学校田で育てたもち米の販売も行いました。「もち米は、いかがですか」と大きな声でお客さんに声をかけ、笑顔で販売していました。