9月13日 保小中大運動会

今年度は、新型コロナウイルスへの対策から、密を避けたり、時間を短縮したりして実施しました。

当日は、子どもたちの笑顔と元気を保護者や地域の方へ届けることができました。

保護者・地域の皆様、誠にありがとうございました。

9月4日 花壇

6月に、子どもたちが植えた花が満開になっています。

川上小学校では、毎週金曜日に花壇の草取りをしています。

花を育てることを通して、子ども達に自然・命を大切にする心を育てることができればと思っています。

8月24日 2学期始業式

2学期がスタートしました。2学期始業式では、「2学期頑張りたいこと」をテーマに代表児童が発表しました。

校長からは、何事にも全力で取り組む、感染症予防、熱中症の予防について、養護教諭からは、「脳の栄養と脳の役割」について話がありました。

2学期は、運動会や文化祭などの行事が控えています。みなさん、頑張っていきましょうね。

7月31日 1学期終業式

終業式では、「1学期頑張ったこと」をテーマに代表児童が発表しました。どの児童も、自分の成長を実感できた1学期になったようです。

明日から例年と比べて短い夏休みが始まります。長い休校期間があった1学期を無事に終えることができました。

保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

7月3日 カヌー授業

川上小学校は、前年度から、体育科としてカヌーに取り組んでいます。今回は、山口県カヌー連盟の3名の方に、協力していただきました。

1~4年生は、流れの穏やかな所で基本的な動きを練習。5・6年生は、流れのある所で、スラロームに挑戦しました。

大自然の中で、楽しい時間を過ごすことができました。

6月18日 自転車教室

3・4年生を対象にした自転車教室がありました。川上駐在所の所長から「ブタハシャベル」という自転車点検の合言葉を教えていただきました。

ブ…ブレーキ  タ…タイヤ  ハ…ハンドル  シャ…車体  ベル…ベル

子ども達には、安全に気を付けて自転車に乗るよう声掛けをしていきます。

6月17日 さつまいもの苗うえ

今年も、JAあぶランド萩とJA川上婦人部の方には、畝づくりやマルチ張り、畑の周りの柵立て等、たくさんお力添えをしていただきました。

子どもたちは、支えてくださる方々への感謝の心をもたせていきたいと思います。秋の収穫が楽しみです。

5月27日 1年生を迎える会

1年生を迎える会をしました。みんなで歌ったり、ゲームをしたりしました。

全校児童からプレゼントをもらった1年生は、とてもうれしそうな表情を見せてくれました。

5月18日 学校再開

学校が再開し、学校に子どもたちが戻ってきました。全員元気に登校です。

マスク、消毒、換気等、コロナウイルス感染症対策もしっかり行って、また楽しく学校生活を送りましょう。

5月7日 こいのぼり

川上の青空にこいのぼりが元気よく泳いでいます。藤の花も満開です。

4月23日 春の花々

川上小学校には、様々な花が咲き香っています。

4月8日 始業式・入学式

4月8日に始業式と入学式がありました。新しい先生1名と、新1年生2名を迎えてのスタート。 今日から勉強や運動を一緒に頑張っていきましょうね。