1月教育活動

学校給食週間

1月27 日(月)~ 31 日( 金)までの5日間、佐々並小学校の学校給食週間でした。学校給食週間 では 、学校給食がある意味や役割を考えることや、いつも給食を作ってくださる調理員さんをはじめとする給食に携わる人に感謝の気持ちを伝えることを目的に様々な取組を行いました。感謝のメッセージカードを作ったり、栄養士さん、調理員さん、配送員さんとの会食や豆つかみ大会など盛りだくさんの給食週間でした。

一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ

薬物乱用ダメ。ゼッタイ教室

1月24日(金)、健康福祉センターの一色さんをお迎えして、「薬物乱用ダメ。ゼッタイ教室」が行われました。シンナーなどの薬物が間違った使い方によって、身体だけでなく精神にも悪い影響を与えることを映像や実験から学びました。将来勧められるような場面に出くわしたときどうするか、ロールプレイで学びました。

一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ

全校書初め会

1月9日(木)に全校書き初めの会を行いました。「春の海」が流れる中、低学年は硬筆で「ふじ山」「元気にあいさつ」他、3年生以上は毛筆で「美しい心」「流れる星」「進む勇気」をそれぞれ一文字一文字心を込めて書き上げました。凜とした空気の中、心を落ち着け、集中して取り組み、立派な字が書けました。一日の生活イメージ一日の生活イメージ一日の生活イメージ