平成29年度 学校行事                 BACK

6月2日 月頭集会
本日は6月の月頭集会でした。
学年発表では、5年生が「五十音」の詩を大声で発表しました。
どの子も堂々と自分の役割を果たしていました。
先生からの話では、坂辻先生が蛍についての思い出を話しました。
話しを通して、蛍に興味を持ち始めた子もいたようです。

5月31日 交通安全教室
本日は交通安全教室がありました。
江崎幹部交番の方に講師としてきて頂き、交通ルールの大切さを再確認しました。
実技講習では、1・2年生は横断歩道の渡り方、3年生からは自転車の乗り方を学習しました。子どもたちは、安全確認を意識しながらたくさん練習することができました。
田万川地域には、細い道や見通しの悪い場所もありますので、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

5月29日〜5月31日 田万川中学校生徒職場体験
田万川中学校の生徒3名が職場体験に来てくれました。
3人とも授業中、そして休み時間も一所懸命子どもたちとふれあっていました。
3日間という短い間でしたが学校で働くことの楽しさや大変さを少しでも感じて、進路選択に役立ててくれればとおもいます。

5月23日〜5月24日 修学旅行
6年生は2日間、広島へ修学旅行に行きました。
1日目は、平和記念公園と広島城を見学しました。戦中当時の様子の資料から、平和への思いを深められたことと思います。
夜はマツダスタジアムで野球観戦を行いました。応援道具も買って、盛り上がっていました。
2日目はフェリーに乗って宮島に行きました。厳島神社と水族館を見学した後、班別自由行動で宮島を満喫しました。
この2日間の学びをこれからの学習に生かしていきたいと思います。

5月19日 社会見学(1〜5年)
本日、1〜5年生は社会見学に行ってきました。
1・2年生は、電車で江崎駅を出発し、松陰神社やかまぼこ工場を見学しました。
子どもたちは興味津々で楽しく学ぶことができました。
3・4年生は浄化センターとゴミ処理場を見学しました。
しっかりメモを取りながら施設の人の話を聞くことができ、大変勉強になりました。
1〜4年生は萩ウェルネスパークで昼食を一緒に取り、楽しい時間を過ごすことができました。
5年生はマツダ防府工場とNHK山口放送局を見学しました。
マツダ防府工場では、車の製造過程を見させて頂きました。
NHK山口放送局では、アナウンサーにインタビューを行ったほか、実際に放送の体験をすることができ、たくさんの事を学ぶことができました。

5月10日 フリー参観日
本日はフリー参観日でした。
朝学の時間から帰りの会まで、子どもたちの生活の様子を保護者の方々や地域の方々に見ていただきました。
緊張していた子もいれば、いつも通り過ごせた子もいました。
ご参観いただいた皆様方、貴重な意見をくださりありがとうございました。

5月2日 1年生を迎える会・こいのぼり給食
本日は1年生を迎える会がありました。
最初に行われた1年生の自己紹介では、縄跳びや跳び箱など、自分の得意技を全校の前で堂々と発表することができました。
その後は、全校でクイズやキーワードラリーを行い絆を深めることができました。
お昼は毎年恒例のこいのぼり給食です。
今年は天気に恵まれ、外でこいのぼりを見ながら楽しい時間を過ごすことができました。

4月22日 EGF収穫祭

本日はEGF収穫祭がありました。
ステージ発表では、昨年度手話ソングクラブに入っていた児童が参加しました。
昨年度一所懸命練習した「365日の紙飛行機」を上手に披露し、会場を盛り上げてくれました。

4月14日  仲良し班顔合わせ
本日は仲良し班の顔合わせでした。
各班でそれぞれ自己紹介をした後、早速外で遊んでいる班もありました。
縦割り班遊びや掃除など、これから仲良し班で過ごすことも多いです。6年生、班長としてみんなをまとめていってくださいね。

始業式 入学式

本年度は、男子6名、女子3名の計9名の新しいお友だちが多磨小学校にやってきました。
どの子もこれから始まる学校生活への希望に胸を膨らませていました。
本年度も、変わらぬご支援ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。