1学期

7月14日(木)  薬物乱用防止教室

5・6年を対象に「薬物乱用防止教室」が開かれました。講師として、薬剤師の中本喜代子先生を 招いて、喫煙、飲酒、薬物乱用の害についてお話を頂きました。

6月30日(木)  野外観察クラブ

田万川で水生生物の観察を行いました。捕れた生き物については、保護者の岩本裕子さんから 詳しく説明を聞くことができました。

6月17日(金)  プール開き

晴天の下、プール開きが行われました。プールの使い方等の説明を聞き、準備運動をして プー ルに入りました。いろいろな遊びやゲームを通して、水に慣れ親しむことができました。

6月9日(木)   田植え

田植えが実施されました。JA婦人部の方、福寿クラブの方、保護者、地域の方の協力を頂きな  がら、楽しみながら田植えをしていきました。米作りの大変さを少しでも実感できたのではないかと 思います。

6月5日(日)  弥富ふれあい大運動会

今年度から弥富地区体育大会と一緒に実施されることになった「弥富ふれあい大運動会」。あい にくの雨で体育館での実施でしたが、地域の方と一緒にふれあい、楽しい時間を過ごすことがで  きました。

5月26日(木)27日(金) 修学旅行

育英小学校の6年生と共に広島方面に行きました。大和ミュージアム、平和公園、野球観戦、宮 島観光などをして、見識を深めてきました。

5月27日(金) 社会見学(1・2年生)

萩方面に育英小学校の子ども達と一緒に社会見学に行きました。明神池、世界遺産である松陰 神社、郵便局、萩児童館を回り、見学をしてきました。

5月26日(木) 社会見学(4年生)

山口方面に育英小学校の4年生と一緒に行きました。瑠璃光寺、県庁、リサイクル工場 等を  見学して帰ってきました。翌日の27日(金)には、1・2年生が萩方面に社会見学に行きました

5月13日(金)  新体力テスト

2,3校時に新体力テストを実施しました。グランドで50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、  体育館で反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、握力、20mシャトルランが行われました。子ども 達は自分の目標をもってこの日に臨みました。

5月6日(金)  1年生を迎える会

4年生が中心になって企画、準備して、実施しました。だるまさんがころんだDXや輪投げ、カンつ み、校歌合唱など楽しい遊びが行われ、楽しい時間を過ごしました。

4月8日(金)  入学式・始業式

今年度は1名の女子の入学式でした。男子7名の在校生に温かく迎えられました。続いて始業式 が実施され、校長先生のお話・担任発表が行われました。